Кофе и шоколад

Приключения кофе

Кофе и шоколад—Открытию кофе мы обязаны случаю: некий арабский пастух заметил, что его козы начинают резвиться, когда пасутся в определённых местах. Он заметил: козы обгладывали плоды и листья растений, которые позднее назвали «кавах» соответственно эфиопской местности Каффа, где росло это растение.

—Самая первая кофейня открылась в Стамбуле в 1517 году и закрылась спустя 400 лет. В Европе первая кофейня появилась в 1592 году в Венеции. В 1652 году- в Лондоне, а в 1670 — в Риме. А вот в Йемене до недавнего времени  не было ни одной  кофейни, так как посещение их противоречило законам религии.Кофейня , по мнению имамов, так же, как и музыка, была изобретением сатаны. Сегодня этот запрет отменён. Многие йеменцы охотно пьют » кишо»—напиток, приготовленный кипячением шелухи кофе сорта «мокко».

—Кофе сразу же завоевал, как сторонников, так и противников его.

В 1664 году на улицах Марселя произошла демонстрация женщин. Они протестовали против пристрастия своих мужей к кофе, из-за которого те проводили мало времени дома. Кофе, писали газеты, стал причиной , по которой упала рождаемость в Марселе.

Среди лекарей были фанатики кофе. В 17 столетии придворный лекарь Бунтэкух (Италия) открыл «целебные» свойства кофе и прописывал своим пациентам по 50 чашек в день!!! Римская норма: Не меньше 3, но и не больше 33 чашек ежедневно!

—Вреден ли кофе? Полезен ли чай? Вопросы эти возникли давно.

В начале 18 столетия шведский король Густав 3 воспользовался «популярным» методом научного исследования- экспериментом. Он решил выяснить, действительно ли вредны чай и кофе?

В Швеции тогда были осуждены на казнь два близнеца, и Густав 3 Кофезаменил её пожизненной каторгой, но при условии, что один близнец пьёт каждый день в больших количествах кофе, а другой- чай. Эксперимент длился долго, сам король успел умереть. В глубокой старости, в возрасте 83 лет, умер заключённый, который пил чай, второй прожил дольше: он умер в 88 лет. Полемика была завершена, и сегодня шведы считаются большими любителями кофе.

Кофейная церемония имеет своих мастеров. У арабских шейхов считается престижным иметь специального повара «кахвачи», который с утра до вечера занят лишь тем, что в мужском шатре готовит кофе. Женщины довольствуются очень сладким чаем. Многочисленная утварь, состоящая из медных и серебряных кувшинов разной величины и необходимая для приготовления кофе, стоит очень дорого. Желая подчеркнуть чьё-либо гостеприимство, бедуины говорят: «Его кофейник всегда полон» Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, наполненную чёрной, как смола, жидкостью едва на треть, подают самому уважаемому гостю. Провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду. Это означает для него неслыханный позор, и он понимает, что его присутствие в шатре более нежелательно. Тот, кто не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов прозвища «бахиль», что значит «купец».

Кофемолка—Когда некоторые врачи в начале века подметили вредное действие кофе, за дело взялись учёные. Голландский химик Розелиус предложил «:кофе без кофеина», которым теперь довольствуются напуганные любители кофе, не испытывая при этом истинного наслаждения.

Добавить комментарий