С двух лет я приучала детей помогать мне по дому, давала им простые задания. Сейчас им по три года, и они отказываются помогать мне. Может, я очень давила на них, давала непосильные задания? Какую работу можно поручать малышам?
Отвечает Наталья Барложецкая, детский психолог
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был трудолюбивым, рос помощником.Если поручить ребенку дело, которое превышает его возможности, результат разочарует обе стороны. И в следующий раз малыш откажется вам помогать. Его самооценку подкрепляет лишь позитивный результат, т. е. несомненный успех при выполнении дела. Именно поэтому для дошкольников важны задания, которые им по силам. Кризис трех лет может проявляться и в отказе помогать родителям. Малыш познает социальные нормы и изучает границы дозволенного. Своим протестом он провоцирует взрослых и проверяет, действительно ли «нельзя» то, что мама с папой запрещают, и действительно ли «нужно» делать то, о чем они просят. Как бы ребенок ни вел себя, четко демонстрируйте ему существующие правила и настаивайте на выполнении уже привычных обязанностей.
Какую работу можно предложить детям разных возрастов?
• До 2 лет можно давать малышу простые задания-инструкции: принести салфетку, положить ложку рядом с тарелкой, отнести на стол хлебницу с хлебом и т. д.
• От 2 до 3,5 лет – время, когда у детей могут появиться собственные, закрепленные только за ними, постоянные обязанности. Повесить на место свою одежду в шкафу, аккуратно расставить обувь в прихожей, налить воды в миску собаке, покормить рыбок, полить цветок и т. д.
• От 3,5 до 5 лет – обязанности ребенка расширяются. Он уже должен убирать свои игрушки перед сном, заправлять кровать, складывать чистую одежду в шкаф и относить грязную одежду к стиральной машинке, насыпать корм животным.
• От 5 до 7 лет – за ребенком закрепляются определенные зоны личной ответственности, обязанности, которые выполняет только он. Старший дошкольник способен содержать в порядке свою комнату.
Многие дети считают занятие уборкой скучным, и всеми способами стараются найти отговорки, чтобы не складывать на место раскиданные игрушки и не помогать маме, и даже уговорами и криком бывает невозможно заставить ребенка убираться. Все дело в том, что если для взрослого беспорядок в доме — это очередная «головная боль», то ребенок не воспринимает это как что-то из ряда вон выходящее, ведь его детский мир состоит из других вещей. В этой ситуации нам, взрослым, помогут только терпение и понимание. Итак, несколько советов о том, как сделать уборку с ребенком интересным и увлекательным делом.1. Когда ребенок маленький, во время уборки не старайтесь удалить его из комнаты, передав кому-то под присмотр, а убирайте ее вместе с малышом. Сядьте в то место, где раскиданы игрушки, возьмите любую из них и спросите у него, где этот предмет должен находиться. Дождитесь, пока ребенок поставит игрушку на место, затем возьмите другую и повторите.2. Многие дети собирают свои личные «коллекции» из конфетных фантиков, камушков, подобранных на улице. флакончиков и т.д., и нередко эти «сокровища» валяются где попало, создавая беспорядок (кстати, так было и у нас). Конечно, можно рассердиться, собрать все и выкинуть, при этом отчитав ребенка за то, что разводит дома бардак, однако в этом случае наверняка возникнет конфликт, и детские слезы будут неизбежны, да и у вас настроение не улучшится. Лучше будет купить ребенку шкатулку (или даже сделать ее самой), чтобы ваш малыш мог складывать туда свои «ценности», при этом он будет безмерно счастлив, а вы будете для него самой лучшей мамой на свете.
3. Предложите ребенку наперегонки найти в комнате как можно больше ненужных вещей, которые нужно выбросить. Дух соревнования подстегнет его собрать мусор быстрее вас. Итог: и ребенку весело, и комната убрана.
4. Разрешите ребенку самостоятельно украсить комнату во время праздников.
5. Установите определенное время, когда ребенок должен убираться в комнате, пусть это даже будет 5 минут. Включите это время в режим дня.
6. Если ребенку больше 8 лет, выделите несколько часов (лучше всего в выходные) для «генеральной» уборки. Пусть он самостоятельно пропылесосит свою комнату, протрет пыль, польет цветы, разложит одежду, игрушки и т.д.
7. Используйте поощрения и «штрафы». Если с ребенком была договоренность, что он уберет в комнате в воскресенье до обеда, и он не выполнил это условие, «оштрафуйте» его. Допустим, это может быть отмена похода в кино или запрет на сладкое на один день. Если же все выполнено в срок и качественно — можете его чем-то поощрить.
И помните: никто из людей не идеален, в том числе и наши дети. И прежде чем в очередной раз ругаться, чтобы заставить ребенка убираться, вспомните, что есть такая замечательная фраза, которую должен усвоить каждый любящий родитель: «Твой беспорядок в доме сводит меня с ума, но я все равно тебя люблю!»
Источник
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее