Если хлеб зачерствел
Хлебосолами называют у нас радушных, гостеприимных людей. В этом определении особый смысл, потому что хлеб — не просто важнейший продукт питания, а нечто большее. Он — символ труда, благополучия, мира. Поэтому люди так бережно должны относиться к нему и всякая уважающая себя хозяйка не позволит выбросить даже кусочек хлеба. Ведь столько вкусных блюд можно приготовить из зачерствевшего хлеба!
Гренки с чесноком
На 200 г чёрствого ржаного хлеба— 2-3 столовых ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, посыпать чесноком, растёртым с солью. Подавать к борщу.
Сладкие сухари
На 200 г пшеничного чёрствого хлеба— 1 яйцо, полстакана молока, 1 столовая ложка сахара и 2 ложки маргарина или сливочного масла.
Хлеб, нарезанный тонкими ломтиками пропитать смесью из яйца с молоком и обжарить на на масле с обеих сторон. Затем сухарики посыпать сахаром и подать к чаю или кофе.
Яичница-глазунья с хлебом
На 4 порции— 200 г чёрствого пшеничного или ржаного хлеба, 8 яиц, 50 г масла или маргарина, 2 столовых ложки зелёного лука и соль по вкусу.
Ломтики хлеба толщиной в 1 см обжарить с двух сторон на масле или маргарине. На них вылить яйца, посолить и жарить 5-6 минут.
Готовую яичницу посыпать зелёным луком.
Оладьи
На 400 г чёрствого белого хлеба— 50 г молока, 2 яйца, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки растительного масла, 3 ложки сахара, соль по вкусу.
Куски чёрствого хлеба подсушить и истолочь в ступке, залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, соль, сахар, хорошо перемешать и поставить на 2 часа для брожения. Жарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. подавать со сметаной или вареньем к чаю или холодному кипячёному молоку.