Из жизни фейерверков

Фейерверк

 

Родина «хвостатых змеев» Китай, название для них придумали в Германии

( «фейерверк» буквально означает «огнедействие» ), а установки залпового огня для праздничного салюта изобрели в России.

 

Салют в Сиднее
Салют в Сиднее
Салют в Сиднее
Салют в Сиднее

От салютов фейерверки отличаются только размерами. Главное и самое трудное- создать чистое пламя. Легче всего получить жёлтый цвет. Его даёт любая соль натрия. Самый капризный цвет- синий. Летучие соединения стронция дают красный цвет, а барий, медь и бор- зелёный. Ещё в фейерверки добавляют дымный ружейный порох. (Конечно, эта информация не может служить руководством к самостоятельному изготовлению фейерверков, тем более что они ещё недостаточно изучены и не всегда предсказуемы.)

салют

У китайских фейерверков завораживающие названия: «небесная магия», «магические лампочки», «летающее волшебство», «волшебство на верёвочке» и т.д. А вот пиротехник-любитель Пётр Первый любил делать «бураки», Александру Бородину было ближе «саксонское солнце», а Михайло Ломоносов и Иван Кулибин с интересом следили за кувырканием «дукиров и квекарей».

 

В России любят и покупают фейерверки на свадьбы. юбилеи, торжества, дни рождения. В магазинах они продаются в большом количестве: «волшебные жуки», сгорающие за 2 секунды, «большое колесо любви», которое «плюётся» огнём в течение нескольких минут и т.п.

 

Фейерверк в Сиднее
Фейерверк в Сиднее

Добавить комментарий