Яблоки на ветке

Чем полезны яблоки?

Много яблок

О том, что яблоки полезны, знает каждый. Если обратиться к их химическому составу, то обнаружишь довольно длинный перечень самых разных витаминов. Однако количество их очень невелико.

Взять, к примеру, витамин Е. Считают, что вместе с витаминами А и С  он помогает организму противостоять опухолевым заболеваниям. Но чтобы получить суточную норму этого витамина, взрослый человек должен съедать по 10 кг яблок. Значит, для этой цели лучше поискать другие плоды. Например, воспользоваться шиповником, боярышником или рябиной, в плодах которых витамина Е во много раз больше.

Зеленые яблоки

Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР и К. Их тоже мало в яблоках. Что же касается витамина Р, то всего одно-два могут обеспечить суточную потребность человека в нём. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других меньше. Определить это несложно: если мякоть яблока буреет, к тому же вкус терпкий, как у крепкого чая, значит, яблоко не просто полезно, но и лечебно. Употребление таких яблок может оказывать благотворный эффект на больных артериальной гипертонией, показано тем, у кого отмечается повышенная ломкость кровеносных сосудов.

C витамином С дело обстоит сложнее. Более других богаты им яблоки сортов Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое. К средневитаминным сортам относятся знаменитая Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Славянка Мичурина.

Розовые яблоки

Таким образом, яблоки в основном служат поставщиками витаминов С и Р.Это совсем неплохо, особенно если учесть роль, которую играет витамин С в предупреждении так называемых простудных заболеваний. Есть данные, что включение в ежедневный рацион от одного до трёх яблок способно снизить число таких заболеваний примерно в два раза.

В яблоках содержатся и пектиновые вещества. Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. Поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредных производствах. Рекомендуются они и при воспалительных заболеваниях кишечника. Больше всего пектина в зрелых и печёных яблоках.

Яблоки на ветке

Полезны яблоки и для профилактики малокровия, людям с заболеваниями печени и почек, при нарушении обмена веществ, оказывают благотворное действие и на кислотно- щелочное равновесие организма: препятствуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, тем самым предотвращая преждевременное старение. Очень хорошо влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

Итак, яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не поэтому ли англичане- большие ценители этих фруктов- говорят: “В день по яблоку, и врач будет не нужен”. И хотя это, конечно, преувеличение, доля истины здесь есть.

С. Мартынов, врач

Добавить комментарий