Яблочный уксус

Яблочный уксус отодвигает старость?

“Сейчас многие увлекаются яблочным уксусом. Считают, что он способен предохранить от болезней, отодвинуть старость. Скажите, пожалуйста, так ли это?

г.Киев
Т. Афенасьева”.

 

Яблочный уксус

Яблочный уксус издавна применяется в народной медицине, в частности для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д. С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус.Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, т.к. нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определённым режимом питания- рекомендовал , к примеру, ограничить употребление мяса и жиров,больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом из чёрной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

В книге Д.С. Джарвиса “Мёд и другие естественные продукты” приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.

Яблоки моют, удаляют повреждённые части, натирают на крупной тёрке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят тёплой кипячёной водой (на литр воды- 0.8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г мёда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или по 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30° С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают..Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г мёда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в тёплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8°С.

Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают 1-2 раза в день.

В. Воробьёв, зав. кафедрой питания Центрального института усовершенствования врачей

Добавить комментарий