Бухтарма

Путешествие на Бухтарму

Зима. Снег. А так хочется немного лета. Мне вспомнилась поездка летом на Бухтарму в Казахстан. Тогда у меня ещё не было своего сайта.  Летом мы купили 15-ти-местный микроавтобус Истана для нашей большой семьи (в декабре у нас родился малыш — третий мальчик в семье).  Решили ехать буквально за несколько дней, быстро собрались и поехали 16 августа, как раз успевали перед школой. Моему младшему было тогда 7 месяцев — самый маленький из нашей  большой  компании. Все мальчишки и я с ними.

Мой сынок средненький

Должны были ехать наши кумовья, но поехали только лишь их дети и друзья, лёлька попозже  приехала. Останавливались в Саввушках — красота неописуемая, озеро, валуны… (была здесь лет 20 назад у подружек Савченко Тани и Наташи — они близнецы).

В Саввушках возле святого источника

В Саввушках набрали святой воды из источника и поехали дальше.

Святой источник в Саввушках

Ехали 10 часов. Малой почти всё время спал и поездку перенёс очень легко. Мальчишки на заднем сидении балдели, музыку слушали.

collage Ust-Kamenogorsk

Сначала заехали к родителям кумовьёв в город Усть-Каменогорск —  красивый город, переночевали, забрали с собой сестру кума с сыночком, прошвырнулись по базару,  побывали у них на даче, даже  искупались в озере. Потом поехали  в супер-маркет «Арзан», затарили две тележки продуктов на 4 дня и поехали на Бухтарму.

Бухтарма

Бухтарма — это водохранилище, образованное плотиной Бухтарминской ГЭС на реке Иртыш. Бухтарминское водохранилище ещё называют морем.

Мы на катамаране

В округе очень много баз отдыха: «Аюда», Борок», «РАдуга». Мы же  поселились в двухэтажном домике на базе отдыха «Радуга», где нас приветливо встретил сам директор базы и  поселил  в трёх отдельных  комнатах. Домик оказался на самой вершине горы, наш микроавтобус еле-еле туда заехал. Зато с горы открывается вся панорама на голубое море — красота да и только!  В каждой комнате один удобный двухместный диван и две кровати, холодильник и стол: всё, что нужно для туристов.

Комната на 4-х

Как только приехали, сразу же побежали купаться в прохладную воду. В тридцатиградусную жару, ой как здорово!  Мальчишки катались на водном мотоцикле, правда, с инструктором, на катамаране,  на бублике, привязанном за моторную лодку.

Мои мальчишки

Мы же с папой и с малым — на катамаране, он потом уснул под маминой грудью, довольный и сытый.

Вечером делали шашлычки и жарили их. Там есть такое специальное уютное местечко для костра, лавочки для отдыха.

Мальчишки на костровище

Костровище днём

Спасаем курочек - срочно замариновать

На второй день отключили электричество, а продуктов ещё на 2 дня оставалось,  свет долго не включали, курочек пришлось спасать — срочно замариновать! Мы с девчонками и с маленькими мальчишками пошли в «поход», прогуляться по другим базам отдыха: «Борок», «Лазурная бухта», «Кэмонт», «Айна». А большие мальчишки с нашим папой сплавлялись на лодке  к горе Чёрт. На обратном пути их застал штормовой ветер перед дождём, лодку то и дело мотало в разные стороны, чуть не перевернулись. Чудом доплыли до берега. Эти приключения запомнят они, я думаю, на всю жизнь.

Идём в поход

 

Окружающая местность

collage базы отдыха

 

Коллаж БухтармаК вечеру свет включили и мальчишки пошли на дискотеку. В общем, незаметно пролетели 4 дня на Бухтарме, неохота было уезжать!  Для всех — море впечатлений, для мальчишек — оставшаяся толика летних каникул.

2 comments on “Путешествие на Бухтарму

  1. Даша

    Спасибо, за статью. Вспомнилось наш чудесный отдых, как было все здорово! Надо повторить!!!

  2. Ольга

    Привет, Даша! Да, всё было здорово! Вспоминаю каждый прожитый денёчек на Бухтарме. Неплохо было бы повторить!

Добавить комментарий