Чем полезны яблоки
Как же я люблю, нет, просто обожаю яблоки! Когда-то у нас с мамой был свой сад 8 соток. Приехал из другого города мой брат с семьёй, и, как-то постепенно, незаметно сад перешёл к ним после того, как мамы не стало. Самым ценным для меня в саду были яблоки! В саду у нас росло 15 яблонь разных сортов. Как мы весной любовалась на цветение всех яблонь! Представляете, какая красота! А какой аромат на всю округу! При том, мы с мамой особо за яблонями-то и не ухаживали, только лишь поливали и всё. Под яблонями у нас росла зелёная, пушистая травка. Благодать! Соседи по саду удивлялись: «Как так, Аня (моя мама), у тебя такие красивые и пышные яблони полны урожая? А мы всё под яблонями вычищаем, ухаживаем за ними, удобряем, и у нас яблок нет!» Так мы с мамой в округе всем соседям яблоки раздавали, а они нам груши. А позже, когда мы уже и не стали ездить в этот сад, жена брата говорит, что старые яблони все погибли, они их все повыкорчевали, насадили молодые яблони и грушевые деревья. И вот что я нашла в инете про пользу яблок. Может кому-то будет интересно узнать о пользе яблок. Известна поговорка: «Съедай одно яблоко в день и доктор не нужен».
В лечебном питании предлагается съедать за завтраком одно яблоко. Яблоки можно употреблять в пищу почти весь год. Зимние сорта яблок сохраняются свежими до весны.
Сочетание сахара (преобладает фруктоза) и органических кислот (яблочной и лимонной) определяет вкус яблок. Также они содержат небольшие количества витамина С, В1, Р, А, много пектина, минеральные соли (калий, натрий железо, марганец, кальций) и другие вещества.
Яблоки едят сырыми и в переработанном виде: моченые и маринованные яблоки, компоты, варенье, повидло, уксус, вино и т. д. Яблочный сок содержит почти все полезные вещества, извлеченные из яблок.
Пектин свеженатертых сырых яблок – одно из лучших средств от поноса. Противовоспалительные и противомикробные свойства яблок используют для лечения острых и хронических колитов и других кишечных заболеваний, особенно, у детей. Лучше использовать сладкие сорта, в кислых — большое количество органических кислот, которые могут вызвать нежелательное усиление перистальтики.
При длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них уменьшается. Например, в антоновке через 3 месяца хранения остается всего 28% исходного количества витамина С. А вот в консервированных яблоках, яблочном компоте аскорбиновая кислота сохраняется очень долго. Через два года после консервирования в яблочном компоте сохраняется до 70% от первоначального количества этого витамина.
Яблоки полезны для больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. Яблочная диета способствует понижению кровяного давления, уменьшению головных болей, шума в голове, головокружения.
Яблоки рекомендуют употреблять при малокровии.
Яблоки в любом виде (сырые, печеные или вареные) употребляют как мочегонное средство при отеках.
Яблочный отвар или чай облегчают кашель и хрипоту при простуде.
Длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью (соли калия и танин препятствуют образованию в организме мочевой кислоты).
Чай из яблок успокаивает.
Яблоки ценны в диете при ожирении из-за их незначительной калорийности.
Оздоровление яблоками доступно и приятно. Они полезны всем, и здоровым и больным.
Будьте здоровы!
А я вот наоборот — яблоки не люблю: у меня кислотность желудка повышенная. Зато когда забеременела, потянуло меня на них, причем на зелёные.))) Последний триместр пришёлся на лето, в жару только яблоками и спасалась, чтобы много не пить. Зато никаких отёков!!!
У меня одна подруга тоже не может есть яблоки, но если вдруг сильно-сильно захочет, то всегда чистит кожуру)