Дом, в котором я жила
Моя мама получила двухкомнатную квартиру в доме номер 88 по улице Попова, от моторного завода, где она работала. Раньше наш дом был номер 55. Но когда по улице ещё новых домов понастроили, градоначальники решили, что нужно номера поменять. Привыкли быстро 55 или 88. Подумаешь, на каких-то 33 номера больше)) Дом 15-ти-подъездный, 9-ти-этажный большой. Мне тогда, в 1979 году, исполнилось 11 лет. Мы переехали 2 апреля в двухкомнатную квартиру. Я так была рада! Я просто летала по квартире! Для меня она казалась огромной, по сравнению с коммунальной, где я раньше жила, где общая была кухня, туалет и длинный коридор. На пять семей. А тут ванная комната, сколько хочешь, столько и купайся, а не баня, в которую надо было ездить по определëнным дням. Там у нас была газовая плита, к которой я боялась подходить, но всë же готовила, т.к. в 4 классе были уроки труда, приходилось пробовать дома на практике. А тут, в новой квартире, электрическая новая плита, трëхкомфорочная, называлась «Галя», с духовкой. Выдавали плиты всем, кто переехал. Кому какая досталась, все марки разные — все импортные плиты, хорошие. Ещё была в квартире огромная лоджия 1,5 х 3 м.
Я доучивалась 4 класс последние месяцы в 51 школе, ещё старой (сейчас там рядом построили новую 51 школу, с бассейном). А в старой расположилась районная администрация.
Мамино 50-летие праздновали в новой квартире. У неë 10 января день рождения.
Всегда мама мне в Новый год покупала живую ель. Ставили в мою комнату. Аромат стоял, ммм… Я сама наряжала ëлку и комнату.
Ну так вот, дом большой, новый, надо было знакомиться. В 5 класс я пошла уже в 92 школу. И сразу появилось столько друзей и подруг.
Со школы ходили домой толпой. Строители весь строительный мусор побросали: и за моим домом, и по дороге в школу: арматура, трубы, бетонные блоки, горы земли, неровности. По пути в школу и из школы нам надо было скакать через грязь, если дождь. Приходили все по уши в грязи. На пути лежала огромная бетонная труба, мы по ней все прыгали, и я сломала ногу. Пол класса ко мне ходили в гости, и мальчики, и девочки, носили школьные задания, делали вместе уроки. Телефонов в то время не было ни у кого. Поэтому общались все вживую. Потом играли в карты, какие-то настольные игры. В общем, было весело.
Я родилась в Международный женский день — 8 марта. И мой дядя Ваня Клочихин, фотограф — любитель , сделал мне фото на память.
Когда мне было 16 лет, к нам с мамой в двухкомнатную квартиру приехал из города Кургана мой брат с женой и двумя маленькими детьми. Было очень тесно и неудобно: три хозяйки на одной небольшой кухне (7,6 кв. м.), шесть человек в квартире.
Жили в тесноте, да не в обиде.
Племянник Гера Неупокоев ходил в детский сад №183, по-моему был, у нас во дворе. Потом из этого садика сделали налоговую.
Так мы прожили вшестером вместе года полтора-два, пока брат не получил квартиру.
Мне нравилось оформлять альбомы: подписывать, рисовать, картинки красивые клеить.
Я была высокой девочкой в классе, стояла по росту среди девочек третьей — четвëртой, но почему-то стеснялась своего роста, и присела, чтобы казаться поменьше))
Уважаемая Валентина Николаевна (2 фото), классный руководитель, учитель истории, до сих пор работает в школе, теперь завучем. У неë другая фамилия — Буравцова. Мы даже с ней пообщались, когда мои дети там учились.
И директор школы Малютин Анатолий Алексеевич (3 фото) тоже работал, когда мой старший сын Артëм учился, вëл предмет рисование.
Фото на крыльце школы — перед выпускным вечером 1985 г. 28 июля.
Раньше можно было спокойно зайти на территорию детского сада. Мы зашли сфотографироваться. Одно фото — мы на пожарной лестнице садика, второе — на танке, третье — подруга Лена с Олегом, будущим мужем. Это был Верин день рождения, в начале июня. Мы — молодые. Нам по 20 лет. Мы влюблялись. Дружили. Смеялись. Шутили.
Моя подруга Вера, Руслан, еë парень, и Саша возле 9 подъезда. Вера жила в этом подъезде на 7 этаже.
Верхнее фото — лавочка во дворе, напротив, 11 подъезда, возле гаражей. Второе фото — где-то там же, прибежал к Вере на день рождения мой родной племянник Гера, залез на плечи, к моему тогда бывшему парню, Саше. Мы жили в 12 подъезде на 3 этаже, а Вера — в 9 на 7 этаже.
На этом месте построили парк «Эдельвейс».
Я с мужем и старшим сыном Артëмом и сыном подруги Сашей на Докучаевском рынке. Позади видно здание по улице Попова «Рембыттехника», как раньше называлось, где располагались швейные ателье, не одно, а несколько, фото ателье, различные услуги по ремонту бытовой техники, одежды и т.д., какие-то мелкие отделы — магазины на первом этаже.
За забором — детский сад, который переделывали в налоговую, потом — опять в детский сад.
Прожила в этом доме 36 лет. Очень жалко было уезжать.